Come Diventare Un Appassionato Di Caffe. Suggerimenti E Trucchi

Se sei un amante del caffè, molto probabilmente trascorri molto tempo a bere la birra, ma quanto spesso passi a impararlo? Devi sapere tutto quello che puoi sul caffè se vuoi elevare la tua conoscenza del caffè da principiante ad esperto. Questo è ciò che distingue il principiante dal professionista.

Può essere difficile imparare tutto sul caffè. Non essere scoraggiato. Copriremo tutte le aree con cui dovresti avere familiarità per diventare un appassionato. Ti faremo iniziare il tuo viaggio e ti mostreremo come imparare il resto da solo.

Se sei pronto per familiarizzare con questo infuso di caffè, continua a scorrere qui sotto!

Le Basi

È probabile che tu sia un solido esperto di caffè se sei sulla buona strada per padroneggiare le basi. Detto questo, potrebbero esserci aree delle nozioni di base che non hai considerato. Dai un’occhiata a questi dettagli di seguito per vedere dove potresti aver bisogno di rafforzare le tue abilità.

Comprare Il Caffè

Siamo sicuri che hai comprato molto caffè nel corso della tua giornata. Per essere un vero professionista, tuttavia, è importante sapere cosa stai acquistando. Vuoi assicurarti che i tuoi fagioli vengano acquistati da un agricoltore affidabile. Quelli che prestano molta attenzione a questioni come il cambiamento climatico, la composizione del suolo, l’altitudine, ecc. sono importanti per una buona tazza di caffè, per non parlare dell’ambiente in generale.

Credito immagine: Angelina Yan, Unsplash

Dai un’occhiata ad alcuni altri punti da considerare quando scegli il tuo caffè:

  • Fagioli interi: C’è un mondo di differenza tra fagioli interi e fagioli macinati. I fagioli interi ti daranno il gusto più fresco con il sapore audace e pieno che stai cercando.
  • Il picco: i chicchi di caffè raggiungono il loro picco entro le prime due o tre settimane dopo la tostatura. Queste informazioni saranno a tua disposizione da rinomati torrefattori.
  • Evita le vendite: questo va di pari passo con la mancia. I fagioli che trovi in vendita di solito sostituiscono quelli che sono appena entrati. I fagioli in vendita sono molto probabilmente nel punto più basso.
  • Esplora diversi sapori. È importante provare nuovi sapori. Per ampliare i tuoi orizzonti, prova diversi marchi, audacia, paesi di origine e sapori.

Come Usare I Birrai Manuali

Non c’è niente come i birrai manuali vecchio stile. Se hai usato solo una caffettiera a goccia, la differenza di gusto, sapore e persino consistenza è sorprendente. Per questo motivo, oltre ad approfondire la tua ricerca sulla conoscenza del caffè, vuoi familiarizzare con le presse manuali. Ci sono molti modelli tra cui scegliere, tra cui presse francesi, coni per caffè versati e altri.

Dovresti anche assicurarti di macinare i tuoi fagioli. Un macinacaffè efficiente può essere acquistato a un prezzo molto basso, ma offre molte altre opzioni per l’esperienza del caffè.

L’apprendimento non riguarda solo l’acquisizione di conoscenze. Dai un’occhiata ai diversi aspetti della produzione di Java:

  • Puoi personalizzare il tuo caffè provando diversi tipi di caffè, come macchiato, espresso, cappuccino e molti altri.
  • Prova diverse consistenze di macinatura del caffè per scoprire come influenzano il gusto e la consistenza del tuo caffè.
  • Puoi provare diversi tipi di latte e dolcificanti in base all’ordine in cui vengono utilizzati gli ingredienti. Prova il latte di soia, il latte schiumato e l’aggiunta di latte sopra un espresso.
  • Sperimenta quali miscele sono migliori per quale particolare tazza di caffè.

Un vero appassionato di caffè sa che molte cose entrano in gioco quando si prepara la tazza perfetta. Il sapore, l’aroma, la consistenza, gli ingredienti aggiunti e molto altro giocano tutti un ruolo. Anche l’aspetto della birra è importante.

Credito immagine: Maksim Goncharenok, Pexels

Come Preparare Un’ottima Tazza Di Caffè:

Ci sono alcune regole di base per fare una buona tazza di caffè, molte delle quali sono trascurate dal bevitore di caffè a goccia. Questi passaggi ti aiuteranno a preparare una classica tazza di caffè.

Passaggio 1 – Verifica la freschezza dei tuoi fagioli. Dovresti usare solo i fagioli al loro meglio. Se sono fragili e secchi, ottieni una tazza dal sapore amaro. Troppo umido e l’infuso ha un sapore verde.

Passaggio 2: vuoi anche scegliere fagioli di alta qualità. Ancora una volta, esaminare il marchio o l’agricoltore, oltre a scoprire la loro posizione, i metodi di tostatura, i metodi di raccolta, ecc. Ti aiuterà a trovare un caffè di qualità.

Passaggio 3: anche se ne abbiamo già parlato, vuoi macinare i tuoi fagioli. La freschezza da sola vale lo sforzo.

Passaggio 4: un passaggio spesso trascurato è l’acqua utilizzata nel birrificio. Se possibile, usa acqua di sorgente fresca, ma andranno bene anche altre forme in bottiglia. Il gusto dell’acqua del rubinetto può alterare il sapore del caffè perché contiene minerali e altri additivi come il florido.

Passaggio 5 – Preparare manualmente per i motivi discussi in precedenza.

Passaggio 6: per ottenere l’intera portata dei tuoi chicchi, devi utilizzare cucchiai di caffè a due livelli per la tua tazza. Questo renderà un singolo espresso medio.

Passaggio 7: l’unica cosa che non vuoi fare è riscaldare il caffè. Il metodo di riscaldamento a microonde priva il caffè del suo sapore e dei suoi aromi naturali. È meglio fare una nuova tazza che riscaldarla sul fornello.

Cose Da Evitare

Ci sono alcune cose che devi evitare se il tuo obiettivo è migliorare le tue abilità con il caffè. Dovresti evitare il caffè macinato, il chicco stantio e i produttori irresponsabili. Tuttavia, dovresti evitare macchine moderne che non funzionano come affermato.

Ci sono molti nuovi produttori di birra disponibili che affermano di dare un gusto fresco, aggiungere caffeina e ridurre le calorie insieme a molte altre affermazioni. Queste affermazioni sono spesso false, secondo noi. Ad esempio, il caffè dimagrante che afferma di aggiungere caffeina in più è un espediente. Il chicco contiene la caffeina, quindi il processo di fermentazione non è importante.

Credito immagine: Markus_KF, Pixabay

Puoi anche evitare le macchine per caffè espresso a vapore, il caffè dimagrante, i drip brewer con impostazioni personalizzabili e i bollitori monodose se preferisci preparare java tradizionale e professionale. Queste sono macchine da caffè a goccia di base con alcune funzionalità extra, ma il risultato finale è lo stesso.

L’appassionato Bevitore Di Caffè

Lappassionato Bevitore Di Caff

Presto diventerai un vero professionista del caffè una volta che avrai imparato queste cose. Ora, vuoi concentrarti su tre cose che ti porteranno al livello successivo. Questi sono odore, sapore e origini. Questi tre concetti possono sembrare semplici, ma sono più di quanto si possa pensare.

Cominciamo dalle origini.

Scopri Le Origini Del Caffè

La tua tazza di caffè sarà influenzata da dove coltivi i tuoi chicchi di caffè. È risaputo che fattori, come l’altitudine, fanno un’enorme differenza nel gusto.

Innanzitutto, diamo uno sguardo alle principali parti del mondo da cui proviene il caffè:

  • Honduras
  • Panama
  • Brasile
  • Etiopia
  • Indonesia
  • Kenia
  • Guatemala

Credito immagine di: CC0 Public Domain, Pxhere

Sebbene ci siano più aree, queste sono le località di coltivazione del caffè più popolari che esportano i loro chicchi per il commercio all’ingrosso. Non è solo il paese, però, a indicare la qualità dei chicchi. Anche i fattori ambientali sono in gioco.

Clima

Come puoi probabilmente intuire dall’elenco dei paesi esportatori di seguito, i chicchi di caffè danno il meglio nei climi più caldi. Permette ai fagioli di crescere forti mentre produce ciliegie sane per la raccolta.

Altitudine

L’altitudine è importante anche per le buone piante di caffè. Al contrario del fatto sopra, le piante crescono meglio ad altitudini più elevate poiché l’aria è più fresca. La combinazione di un clima caldo e di un’altitudine elevata impedisce all’aria di diventare troppo fredda. L’aria più fresca consente alle piante di concentrarsi sulla riproduzione e sulla crescita, producendo così più ciliegie.

Suolo

Anche la composizione del terreno è importante. Molte regioni d’alta quota si trovano vicino o ai margini dei vulcani. Il terreno vulcanico fornisce i nutrienti di cui le piante di caffè hanno bisogno. I professionisti del caffè sono in grado di dire dove viene coltivato il caffè assaggiandolo.

Parassiti E Malattie

Sebbene sia comune per la maggior parte delle piante, il caffè è suscettibile a parassiti e malattie. Queste malattie possono causare la distruzione di un raccolto e fagioli non adatti al consumo. Gli agricoltori scelgono luoghi che hanno una bassa probabilità che si verifichino queste cose, oltre a prendere provvedimenti per evitare che ciò accada.

Credito immagine: Young_n, Pixabay

Gestione

Un altro fattore da considerare è come vengono gestiti i fagioli, le ciliegie e le piante. Il modo in cui vengono raccolte le ciliegie, come vengono tostati i fagioli e come vengono trasportati fa la differenza in ciò che si finisce per ricevere. Anche il materiale con cui vengono spediti i chicchi ne influenzerà il sapore e l’aroma. Sebbene il processo di lavorazione sia diverso da azienda agricola a azienda agricola, può fare una grande differenza nel prodotto finale.

Come Annusare Il Caffè

Come Annusare Il Caff

L’aroma associato sia ai chicchi che al caffè preparato è un fattore importante nell’esperienza complessiva. Come sappiamo, metà del gusto di un dato oggetto è nell’odore. Ecco perché imparare ad annusare caffè e chicchi diversi è importante se si desidera raggiungere lo status di aficionado.

Prima di capire come assaggiare accuratamente l’aroma delle birre, è importante che tu abbia familiarità con i termini e le frasi che ti aiuteranno a classificare l’odore.

  • Enzimatico: Caffè dall’aroma fruttato.
  • Sugar Browning Questo odore ricorda spesso le noci tostate e la pasticceria. In genere ha un odore dolce.
  • Distillazione a secco Aspettatevi note di cuoio, tabacco e legno in questa categoria.

Devi anche tenere a mente alcune cose prima di respirare i profumi del caffè. Le note sottostanti potrebbero non essere ovvie all’inizio. Può aiutare a chiudere gli occhi. La fragranza potrebbe non essere adatta a te. È meglio chiedersi, cosa mi ricorda questo? Infine, non sottovalutare ciò che senti. È possibile percepire sapori diversi, o un mix di aromi diversi.

Credito immagine: Pixabay, Pexels

Odore Di Caffè

Ora hai le basi su come testare gli aromi del caffè. Diamo un’occhiata a questi passaggi:

  • Annusa i fagioli interi prima di macinarli.
  • Annusare i fagioli dopo che sono stati macinati.
  • Respira la fioritura della terra. Questo avviene dopo aver bagnato le macinature, ma prima che siano calde.
  • Vuoi anche respirare il sapore prima di prendere il primo sorso. Lascia che il vapore si diffonda verso il tuo rumore anziché inalarlo.

Molti amanti del caffè tengono un taccuino o un blocco di carta per scrivere i loro pensieri su un nuovo tipo di caffè. Per vedere cosa ti sei perso, puoi sempre fare più ricerche.

Degustazione Caffè

È qui che inizia il divertimento. Degustare il caffè, come annusare il caffè, è una parte importante dell’esperienza. Come abbiamo fatto sopra, prima volevamo condividere alcuni termini/descrittori di sapore che ti aiuteranno nella tua ricerca professionale della birra.

  • Dolcezza Sapori fruttati e altre note dolci. Più o meno autoesplicativo.
  • Acido/Luminosità Si riferisce a sapori più agrumati. Cerca note di arancia, limone, mirtillo e persino pomodoro.
  • Amarezza Questo è un altro gusto che si spiega da sé. La quantità di acidità in un sapore è chiamata amarezza. Questo è il vero sapore amaro.
  • Corpo/sensazione in bocca: con questo gusto, non stai cercando il sapore tanto quanto la sensazione dell’infuso in bocca. Caffè diversi possono avere consistenza, peso e corpo diversi nella tavolozza.
  • Pulizia: Quest’ultimo fattore di gusto è mirato a ciò che accade dopo aver ingoiato il caffè. Lascia un retrogusto? L’amarezza è persistente? Le note sono piacevoli o amare? Questi fattori giocano tutti un ruolo nell’esperienza complessiva.

Credito immagine: pannolino, Pexels

Prima di iniziare a degustare una particolare birra, devi annusare l’aroma con il maggior numero di passaggi possibile dall’alto. Inoltre, dovresti pulire il tuo palato con qualche goccia d’acqua o una piccola quantità di pane bianco.

Un buon consiglio per degustare il caffè è chiudere gli occhi per sentirne davvero il sapore. Ci possono essere molti sapori, come dolcezza, dolcezza, legno, cuoio, amarezza e così via. Potresti anche trovare odori diversi. Vale la pena chiedersi cosa ti ricorda il gusto. Utile anche il quaderno.

Degustazione Caffè

Nel mondo della classificazione e della torrefazione dei chicchi, esiste un processo molto tecnico chiamato cupping. La coppettazione è un processo complesso che non vorrai fare se il tuo obiettivo è goderti il caffè. La coppettazione ha lo scopo non solo di classificare i chicchi, ma anche di affinare il processo di tostatura.

Dovresti invece assaggiare il tuo caffè ascoltandone l’odore, la consistenza e il gusto. Ciò significa anche che puoi prepararlo come meglio credi, con un macinino e un metodo tradizionale, per favore!

Dai un’occhiata a questi passaggi per il modo corretto di gustare la tua birra:

  • Fase uno: annusare i chicchi, la macinatura e il caffè come indicato nei passaggi precedenti.
  • Fase due: assaggia il caffè bevendo un piccolo sorso e lascialo riposare in bocca per qualche secondo. Se lo desideri, puoi farlo roteare. Ingoiare e cercare subito sapori e note.
  • Passaggio 3: scegli qualsiasi sapore ti venga in mente. Pensa alla consistenza e alla sensazione in bocca. Inoltre, quali sapori vengono prima e quali vengono come retrogusto.
  • Fase quattro: un altro consiglio importante è lasciare che la tua birra si raffreddi gradualmente mentre assaggi di tanto in tanto. Alcuni caffè cambiano sapore e consistenza mentre si raffreddano. Un segno di un ottimo caffè sarà quello che rilascia più sapore mentre si raffredda a temperatura ambiente.

Per darti uno sguardo più completo sugli aromi del caffè, dai un’occhiata a questa ruota dei sapori.

Credito immagine: Tirachard Kumtanom, Pexels

Molte persone possono identificare l’origine dei fagioli in base al loro gusto. Possono anche dire l’ora e il clima. Migliorerai mentre sperimenti di più!

Conclusione

È possibile essere la persona di riferimento del gruppo caffè per tutto ciò che riguarda il caffè. Come qualsiasi altra cosa, ci vorranno dedizione ed educazione, oltre a qualche divertente sperimentazione. Ci auguriamo che questo articolo ti sia stato utile nella tua ricerca per diventare un appassionato di caffè. Ti ha anche fornito le basi necessarie per ottenere una maggiore eccellenza nel caffè.

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