Molte persone considerano il caffè un’abitudine quotidiana, soprattutto quando devono alzarsi la mattina per assicurarsi che la loro giornata sia produttiva. Altri trovano un rituale preparare una tazza di caffè davanti a un libro o a un amico.

Esistono diverse qualità di caffè e oggi anche diversi metodi di preparazione. Molte persone tendono ad essere abituali e scelgono sempre la stessa opzione, ma i più coraggiosi possono sbizzarrirsi! Questa guida all’acquisto ti aiuterà a esplorare le varie opzioni.

Le Cose Più Importanti In Poche Parole

Sul mercato sono disponibili molte tipologie di caffè in grado di soddisfare clienti con esigenze diverse.

Diverse qualità di caffè possono essere percepite da chiunque, anche da chi non è esperto.

Sebbene il prezzo, il gusto, l’aroma e il prezzo siano tutti importanti, non dovrebbero essere l’unica considerazione. Prima di acquistare il caffè, dobbiamo anche assicurarci che sia un prodotto adatto al metodo di preparazione che utilizzeremo. Abbiamo creato la guida definitiva all’acquisto del caffè 2021!

Non sai mai cosa potresti scoprire con la varietà di caffè che sono popolari. Prima di effettuare un acquisto, ci sono molte cose da considerare. Tratteremo tutti i punti importanti in questo articolo.

Cos’è Il Caffè?

Il caffè è una bevanda popolare in tutto il mondo. È fatto dai semi di un arbusto sempreverde del genere Coffea. Questa pianta cresce nei climi tropicali. Questi semi vengono tostati e macinati.

Oggigiorno il caffè viene utilizzato per preparare bevande calde o fredde, ma anche come ingrediente di numerose ricette, dolci e salate.

La caffeina, uno stimolante naturale, si trova nel caffè. Aiuta a combattere la stanchezza e il sonno. Solo pochi minuti dopo aver consumato il caffè, ti sentirai energizzato e ben riposato grazie all’azione dei recettori della caffeina nel tuo cervello.

Come Viene Classificato Il Caffè Per Varietà?

Il genere Coffea ospita più di 100 specie. Tuttavia, le specie più popolari sono le varietà commerciali robusta e arabica.

La coltivazione del caffè Arabica è diffusa in Centro e Sud America, Africa Orientale e Asia. La specie robusta, invece, si trova principalmente in Africa, Brasile e alcune zone dell’Asia.

Ecco alcune caratteristiche interessanti:

Caffè Arabica (Coffea Arabica)

Esistono molte varietà di questa pianta. È originario dell’Etiopia. Può crescere ad altitudini comprese tra 2000 e 900 metri. Si caratterizza per la sua bassa concentrazione di caffeina e per il sapore e l’aroma intensi.

Caffè Robusta (Coffea Canephora).

Il caffè Robusta è un caffè a base dello Zaire. Tuttavia, oggi può essere coltivato in molte aree con un’altitudine da 200 a 600 metri e un clima caldo. La Robusta ha un contenuto di caffeina più alto, può essere più del doppio del caffè Arabica. Ha un sapore amaro.

Quali Tipi Di Caffè Sono Disponibili A Seconda Di Come Sono Stati Tostati I Chicchi?

La produzione del caffè inizia con la raccolta del frutto della pianta del caffè (detta anche ciliegia), da cui vengono estratti i semi che vengono poi sottoposti ad essiccazione e tostatura.

Quest’ultima è una delle fasi fondamentali della lavorazione, oltre a rendere commestibile il caffè verde, determina anche il profilo aromatico della miscela.

Esistono tre tipi di tostatura: media, scura e chiara.

La tostatura scura si traduce in una tazza di caffè più forte e più intensa. Ha anche un livello più alto di caffeina e un’acidità leggermente più prominente. Con questo caffè si può ottenere un espresso amaro e corposo.

Per i caffè preparati con metodi di estrazione con filtro, invece, si preferisce la tostatura leggera, che fornisce prodotti più morbidi e acidi, con note floreali e fruttate.

Una tostatura media invece regala un caffè più rotondo ed equilibrato, corposo e con uno spettro aromatico più ampio.

La Collezione Dei Chicchi Di Caffè

La Collezione Dei Chicchi Di Caff

I chicchi di caffè devono essere raccolti nella rotazione fino a raggiungere la perfetta maturazione.

Il gergo tecnico chiama questo metodo di raccolta. Consente ai raccoglitori esperti di raccogliere i frutti maturi perfetti camminando sulle piante di caffè.

Questo metodo garantisce un’eccezionale selezione di frutta, che è il primo requisito per ottenere il miglior gusto e aromi nella tua tazza.

Visti i costi estremamente elevati, viene adottato solo per caffè di assoluto pregio e con ottime caratteristiche organolettiche.

Un altro metodo per raccogliere i chicchi di caffè prevede lo stripping. Il raccoglitore afferra il ramo della pianta con una mano e fa scorrere l’altra per tutta la lunghezza. Questo rimuove tutti i frutti immaturi, maturi e marci, nonché quelli corrotti, imperfetti o troppo maturi.

Questa tecnica viene applicata ad aree di coltivazione intensiva, ea varietà di caffè non particolarmente interessanti o pregiate, destinate a comporre miscele commerciali.

Nelle colture più grandi, come nelle grandi proprietà brasiliane, vengono utilizzate macchine specifiche che provvedono automaticamente alla raccolta e ottengono gli stessi risultati di sverniciatura.

Essiccazione Dei Chicchi Di Caffè

Il processo di raccolta è seguito dall’essiccazione. Si può fare sia con il metodo a secco che a umido.

Il metodo di lavorazione a secco prevede che le drupe vengano poste in enormi aie soleggiate, e continuamente rimescolate per evitare la formazione di muffe fino a completa essiccazione.

Il guscio secco viene quindi schiacciato e i chicchi di caffè vengono rilasciati. Questo metodo a secco può essere utilizzato per caffè che sono stati raccolti con il metodo dello stripping e caffè con valore e selezione inferiori.

In genere alla raccolta manuale (metodo di raccolta) segue la lavorazione con il metodo ad umido, che prevede che i chicchi vengano posti in enormi vasche d’acqua e smistati in base al loro galleggiamento.

I fagioli vengono quindi privati dei loro gusci esterni e fatti fermentare da 12 a 48 ore. Questo aumenta la loro dolcezza e aroma. Vengono poi lavate ed asciugate al sole ed infine ulteriormente selezionate in base alla loro pezzatura e in base all’assenza di difetti.

Il setaccio, che è un piatto piano con fori di diverso diametro che permette di misurare la grandezza dei chicchi di caffè, serve per dividerli in lotti di dimensioni omogenee.

La dimensione dei chicchi è parametri standard internazionali utilizzati per formulare la classificazione della qualità del caffè. I caffè di altissima qualità hanno le migliori qualità organolettiche e di solito non sono troppo grandi.

Arrostire I Chicchi Di Caffè

La tostatura è il processo finale riservato ai chicchi di caffè in grado di trasformare il chicco crudo, sostanzialmente insapore, nel chicco tostato.

La torrefazione è un processo complesso e delicato che non avviene mai nel paese di origine. Dopo una prima fase di maturazione positiva, il caffè inizia a perdere i suoi aromi. Il caffè è più sensibile all’umidità e assorbe gli odori estranei.

Il processo di tostatura consiste nell’introdurre i chicchi di caffè in una macchina (tostapane) che porta i chicchi ad una temperatura compresa tra 200 e 250 gradi centigradi, per un tempo compreso tra 10 e 20 minuti, a seconda del tipo di caffè che si vuole trasformare e del risultato vuoi raggiungere.

Oltre 600 sostanze chimiche possono essere generate dalla trasmissione graduale di calore ai fagioli. Ciò è dovuto principalmente alle reazioni di Maillard tra carboidrati, proteine e proteine.

Il chicco di caffè subisce una perdita di peso del 15-20% durante la tostatura. Ciò è dovuto all’evaporazione e alle sostanze volatili, all’aumento di volume, alla formazione di un colore più scuro dovuto alla carbonizzazione e caramellizzazione degli zuccheri e alla comparsa sui chicchi di caffeina di un olio scuro. Questo olio scuro determina l’aroma caratteristico e la leggera perdita di caffeina.

Il caffè tostato può essere delicato quindi va tenuto al riparo dalla luce e dall’ossigeno.

Qual è Il Processo Di Lavaggio Del Miele?

Ultimamente si sente parlare sempre più spesso del metodo Honey. Ma cos’è esattamente? In che modo influisce sull’esito della coppa?

Sappiamo tutti che le principali modalità di lavorazione sono:

  1. Naturale Le drupe vengono essiccate su aie e letti africani. Vengono quindi girati costantemente per garantire che il chicco si asciughi in modo uniforme.
  2. Lavaggio Le drupe vengono prima spogliate e poi immerse in vasche d’acqua e lasciate fermentare fino al grado desiderato.

Il metodo Honey, sempre più spesso chiamato, è una via di mezzo tra i due precedenti ed è utilizzato principalmente nel settore degli Specialty Coffee.

Originario del Costa Rica, è stato ampiamente diffuso nei paesi vicini.

Il nome deriva dalla consistenza della mucillagine, che tende ad assorbire l’umidità dell’aria durante tutta la fase di essiccazione.

In questo caso le drupe mature vengono spellate come nel metodo lavato ma lasciando uno strato di mucillagine sulla superficie del chicco. Quest’ultimo è molto ricco di zuccheri e acidi, che verranno poi assorbiti dal chicco, provocando inevitabilmente influenze nel sapore finale.

Questo è fondamentale perché determina il successo del processo e il risultato finale in tazza. Il processo di essiccazione non dovrebbe richiedere troppo tempo per far fluire gli aromi della mucillagine e del chicco, ma deve essere abbastanza veloce da prevenire la fermentazione che potrebbe portare a sentori di muffa nella tazza.

Il caffè viene posto su letti africani, o in aie esposte al sole, e girato più volte durante la giornata fino a raggiungere la percentuale di umidità desiderata.

Il processo di essiccazione con questo metodo è molto più lungo dei primi due proprio per la presenza di mucillagini, che durante la notte tendono ad assorbire nuovamente parte dell’umidità, che deve poi essere eliminata durante il giorno successivo.

La tazzina di caffè ottenuta con questo metodo viene addolcita con gli zuccheri delle mucillagini, che si concentrano nell’essiccazione. Questi zuccheri, una volta assorbiti dai chicchi, si trovano poi nella tazza.

La lavorazione del Miele può avere, associati al nome, diversi colori, che dipendono dalla percentuale di mucillagine lasciata sul chicco durante l’essiccazione.

I colori classificati sono:

  • Miele Bianco: Strato di Mucillagine 10%
  • Miele Dorato: 25%
  • Miele Giallo 50%
  • Miele Rosso 75%
  • Miele Nero quasi 100

La maggiore percentuale di mucillagine si tradurrà in un tempo di essiccazione più lungo e aromi più complessi.

Regioni Diverse, Gusti Diversi: Come L’origine Influisce Sul Sapore Del Caffè

L’origine è, senza dubbio, un fattore che influenza il sapore e l’aroma del caffè. A seconda del continente e del paese e anche della regione il caffè avrà caratteristiche diverse.

Per aiutarti a capire quale caffè acquistare, abbiamo preparato questa tabella con le particolarità dei caffè provenienti da diversi paesi.

Quali Tipi Di Caffè Puoi Acquistare Nei Negozi O Online?

Ci sono quattro tipi di caffè, ognuno con la sua versatilità unica.

Questa tabella ti aiuterà a capire le differenze tra le varie presentazioni e a fare la scelta migliore al momento dell’acquisto.

Compro Caffè In Grani O Macinato?

È meglio preferire l’acquisto di caffè in grani perché mantiene la corposità e avrà un sapore più fresco e un aroma più intenso.

In questo caso, l’idea è di macinare il caffè appena prima di utilizzarlo. Per preservarne le proprietà, se scegli di macinare l’intera confezione, assicurati di consumarla entro un mese.

Il caffè macinato è più conveniente del caffè normale perché può essere utilizzato subito.

Quali Sono Le Caratteristiche Da Considerare Quando Si Degusta Il Caffè?

Ci sono caratteristiche specifiche che devono essere considerate quando si degusta un caffè, sono le stesse di quelle valutate dagli esperti nelle sessioni di cupping (analisi sensoriale).

Questi sono brevemente spiegati:

Corpo

Viene utilizzato per identificare la struttura della bevanda e descrivere le caratteristiche fisiche del caffè. Queste proprietà si manifestano nel gusto della bocca attraverso le sensazioni che produce. Possiamo distinguere caffè dal corpo pieno, medio o rotondo.

Acidità

Questa caratteristica dipende principalmente dalla coltivazione del caffè (più pronunciata negli Arabica) e dall’altitudine. L’acidità sarà più forte ad altitudini più elevate.

Ci sono tre fasi per classificare i livelli di acidità:

  • Livello 1 naturale piacevole
  • Livello 1 naturale insopportabile
  • Livello 2 Indesiderato

Aroma

L’aroma del caffè Arabica è dolce e delicato, mentre robusto è caratterizzato da aromi più forti e amari.

Gusto

Il gusto è molto personale, tuttavia, ci sono caffè dai sapori più delicati e altri più intensi, alcuni hanno note floreali o fruttate, altri ricordano il caramello o il cioccolato.

I Tipi Di Mercato Delle Macchine Da Caffè

Esistono diversi modi per preparare il caffè, sia a livello professionale che a casa.

Di seguito una pratica tabella che illustra le caffettiere più diffuse. Include le migliori dimensioni di macinatura del caffè e tempi di infusione.

Puoi visualizzare maggiori informazioni su ciascuna macchina da caffè facendo clic sul nome di essa.

Fare La Birra Usando La Pressione

Produzione Di Birra Tramite Macerazione

Produzione Di Birra Tramite Filtrazione O Gocciolamento

Produzione Di Birra Tramite Filtrazione O Gocciolamento

Quali Sono I Vantaggi E Gli Svantaggi Del Caffè?

Ci sono molte cose da tenere in considerazione quando si acquista il caffè. A seconda della varietà, le caratteristiche organolettiche sono molto diverse.

Non abbiamo ancora finito! Ci stiamo ancora lavorando!

Vantaggi

  • è soddisfacente
  • Aiuta a combattere la stanchezza
  • Alcuni studi hanno dimostrato che fa bene alla salute.
  • Stimolatore della termogenesi
  • Regola la glicemia

Vantaggi

  • Rende alcune persone nervose
  • Può farti sentire peggio di notte
  • Può essere pro-infiammatorio se assunto in grandi quantità.

Criteri Di Acquisto

Questa guida all’acquisto è quasi completa.

Probabilmente hai già capito quale caffè potresti scegliere, ma ti consigliamo di considerare anche i seguenti aspetti, prima di effettuare l’acquisto finale.

Solo così sarai sicuro al 100% che non ti pentirai del tuo acquisto.

  • Contenuto di caffeina
  • Metodo di produzione
  • Altitudine
  • Confezione
  • Data di confezionamento

Contenuto Di Caffeina

Ogni tipo di caffè ha una quantità diversa di caffeina. Oltre a scegliere un prodotto che soddisfi i tuoi gusti in fatto di caffè, non dimenticare di considerare l’effetto che la caffeina ha su di te.

Potresti scoprire che influisce sulla qualità del sonno se bevi troppa caffeina. Dovresti comunque consumare caffè decaffeinato dal tardo pomeriggio.

Metodo Di Produzione

Ci sono molte opzioni di lavorazione del caffè, ma le più popolari sono quelle naturali e lavate.

Queste informazioni dovrebbero essere incluse sulla confezione. Il caffè lavato ha un sapore più definito e una maggiore acidità rispetto al caffè naturale. Il caffè naturale è più delicato con note floreali.

Altitudine

Il sapore del caffè ei livelli di caffeina sono influenzati dall’altitudine. Il caffè raccolto ad altitudini superiori a 1500 m è più acido e può avere un sapore leggermente più dolce. Il caffè proveniente da quote più basse ha una minore acidità e aromi naturali.

Confezione

L’etichetta sulla confezione deve specificare tutte le informazioni richieste dalla legge, come la data di confezionamento, la data di scadenza, il nome, il produttore e il lotto.

In alcuni casi troverai informazioni aggiuntive come la varietà di caffè, il metodo di produzione, il grado di macinatura e consigli per una conservazione ottimale.

Data di confezionamento

La data di confezionamento è una delle informazioni importanti su un’etichetta. Prova a scegliere un articolo appena confezionato, perché le proprietà organolettiche del caffè non si conservano intatte nel tempo.

È difficile conservare più confezioni di caffè, quindi è meglio acquistare solo un pacchetto alla volta.

Ultimi Pensieri

Il caffè è considerato da molti una necessità. Questa guida ti aiuterà a scegliere il caffè giusto per te. Dovresti sempre acquistare un prodotto di alta qualità, anche se è molto costoso.

Leggi sempre l’etichetta in modo da avere tutte le informazioni necessarie per fare una scelta intelligente. Prova a comprare caffè fresco e considera la quantità di caffeina in esso contenuta. Per gustare ogni tazza, dovresti scegliere in base alle tue preferenze.

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