Il Pour-over Coffee è nato negli Stati Uniti, ed è diventato una specialità in molte città nordamericane come Portland. È un tipo di caffè americano filtrato.

Si preferisce la preparazione manuale per non alterare il gusto della bevanda. Essendo una bevanda così popolare negli Stati Uniti, abbiamo pensato che sarebbe stato meglio scrivere una guida dettagliata passo passo su come versare il caffè.

Conosciuto anche come caffè a goccia, il Pour-over Coffee è caratterizzato dall’inserimento di chicchi di caffè appena macinati in un filtro contenente carta da filtro e a sua volta posto all’interno di una tazza con un foro.

Una volta livellato il caffè, si versa l’acqua bollente, poco alla volta. A quel punto non resta che attendere che il caffè passi attraverso il filtro, goccia a goccia, finendo nella tazzina di chi deve consumare la bevanda.

La dimensione del filtro determinerà il numero di volte in cui è necessario ripetere il processo.

Prendendo più tempo del necessario per ottenere un comune espresso, questo caffè è la scelta ideale per chi ha qualche minuto libero da dedicare a una bevanda diversa dal solito.

Sebbene sia possibile acquistare macchine automatiche progettate per il Pour over Coffee, molte persone preferiscono ancora la preparazione manuale. Questa scelta mette in evidenza la tua capacità di selezionare le giuste quantità e tempistiche.

Bisogna anche considerare che alcuni semi di caffè non possono essere estratti utilizzando una macchina automatizzata .

Perché Versare Il Caffè?

  • Si ottiene per percolazione, ovvero lasciandolo filtrare per gravità. A differenza del caffè fatto con la moka, si basa sul principio di far gocciolare lentamente acqua calda attraverso uno strato di caffè macinato, posto in un filtro di carta. La percolazione fa sì che l’acqua sciolga la polvere di caffè e la trasferisca alla bevanda.
  • Può essere preparato in automatico o manualmente: il primo viene messo in pratica utilizzando l’apposita macchina elettrica, mentre il secondo semplicemente utilizzando un filtro di carta posto sopra un raccoglitore/bicchiere.
  • Le percolatrici elettriche riscaldano l’acqua e mantengono la caraffa ad una temperatura che cambia sapore in pochi minuti. Tuttavia, il metodo manuale è il più preferito perché ti dà una bevanda di qualità migliore.
  • Questo è realizzato utilizzando una miscela 100% Arabica con una consistenza leggermente densa per creare una bevanda naturalmente dolce.

Come Scegliere L’attrezzatura Ideale Per Il Caffè Rovesciato?

Ti consigliamo di scegliere la migliore caffettiera in base alla sua capacità.

Quindi screma la tua scelta in base al tipo di filtro ea quale ti piace di più (anche l’occhio vuole la sua parte).

Caffettiere Per Caffè Da Versare: Caratteristiche

Le caratteristiche principali da tenere in considerazione quando si sceglie tra le migliori caffettiere per versare il caffè sono:

1. Capacità

Il prezzo di una caraffa è compreso tra 300 ml e un litro. Dovresti decidere quante tazze vuoi versare contemporaneamente.

2. Tipo di filtro

I filtri ideali per il caffè Pour-over sono disponibili in due opzioni:

  1. Filtri in acciaio lavabili e riutilizzabili
  2. Filtri di carta (spesso venduti insieme alla caffettiera).

La prima opzione è sicuramente più conveniente, alla lunga, economica ed ecologica.

La seconda invece richiede l’acquisto regolare di filtri di carta ma filtrano meglio il caffè, trattenendo maggiormente le molecole contenute nei chicchi di caffè potenzialmente dannose per la salute.

Il sapore è diverso a seconda del filtro. Se usi quelli di metallo, otterrai più caffè. I filtri di carta, invece, ti daranno una tazza di caffè più leggera. Questa è una buona scelta per le persone che bevono molto.

3. Maniglia

Forse la parte più soggettiva della scelta, non incide sulla preparazione del caffè ma aiuta a non scottarsi, oltre a decorare la caffettiera.

Come Preparare Un Perfetto Caffè Da Versare

Il caffè versato può essere preparato ponendo il caffè macinato in un filtro di carta in una tazza posta sopra il decanter. Il caffè verrà poi versato sull’acqua bollente, una goccia alla volta.

Avrai anche bisogno di una caffettiera come quelle di Bodum. Questa è la nostra linea guida completa:

  1. Riscalda l’acqua.
  2. Posiziona il filtro di carta
  3. Versare acqua calda sul filtro e preriscaldare la caraffa
  4. Mettere i macinati di caffè nella carta da filtro
  5. Aggiungere un po’ di acqua calda al caffè.
  6. Usa un cucchiaio per immergere delicatamente la polvere
  7. Usa l’acqua rimanente per fare un movimento circolare.
  8. Lasciare agire per qualche istante la percolazione
  9. Dopo lo sgocciolamento, rimuovere il filtro con i fondi
  10. Versare il caffè e servirlo

Il caffè da versare richiede 60 grammi di caffè per litro. Ciò equivale a un cucchiaino di chicchi di caffè per tazza. Ciò significa 15 grammi di caffè e 250 ml di acqua per ogni persona.

L’intera operazione dovrebbe durare circa 2 minuti. Assicurati di avere a disposizione un macinacaffè di alta qualità prima di iniziare. In questo modo il tuo caffè sarà perfettamente macinato.

Per prima cosa sciacquare il filtro e poi inserirlo nel cono. Aggiungete il caffè macinato, livellatelo con un cucchiaio e praticate un piccolo foro al centro.

Aggiungere acqua a sufficienza per coprire il caffè. Attendi circa 30 secondi. Continuate a versare acqua molto lentamente, partendo dal centro del filtro e procedendo verso i bordi con movimenti concentrici.

Una volta raggiunta la quantità desiderata, interrompere l’operazione. L’acqua deve essere di almeno 200 gradi.

Dopo averlo filtrato, sciacquare il liquido sotto l’acqua corrente. Il liquido verrà quindi versato nella tazza.

Pensieri Finali

Versare sul caffè è uno dei metodi più semplici per preparare il caffè. Non devi avere alcuna abilità per farlo. Tutto sta nella consistenza, nella qualità e nel gusto dei chicchi di caffè.

Puoi preparare il tuo delizioso caffè aromatizzato a casa con i migliori chicchi di caffè disponibili. Puoi rendere il tuo caffè buono come la consistenza dei sali marini assicurandoti che i chicchi di caffè siano macinati al giusto livello.

Goditi il tuo caffè!

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