Vantaggi Del Cibo Biologico

Lo sentiamo ovunque andiamo: mangiamo biologico. Sembra che tutti parlino del biologico, della dieta, degli acquisti e di tutto il possibile. E in molti modi, vediamo ogni giorno un nuovo modo in cui il cibo biologico ti fa bene. Ma non tutti gli alimenti biologici sono uguali. In effetti, alcuni alimenti sono etichettati come biologici ma non lasciano davvero il segno.

Come fai a sapere quale cibo è veramente biologico e quali sono i vantaggi del cibo biologico? Diamo un’occhiata ad alcune delle cose che dovresti sapere sul cibo veramente biologico, e poi possiamo discutere di come il cibo biologico può essere di beneficio per te in diversi modi.

Cosa Significa “Biologico”?

Potrebbe essere utile iniziare tornando alla definizione di base della stessa parola ‘organico’. Qualcosa di organico per natura deriva dalla materia vivente. Ciò significa che stiamo parlando di prodotti alimentari che provengono da qualcosa che era vivo, che sia una pianta o un animale. Se guardiamo alle nostre fonti alimentari tipiche, praticamente tutto in qualsiasi dieta nel mondo sarebbe, realisticamente, biologico. Ma quando parliamo di ‘cibo biologico’, questo è un problema completamente diverso.

Definizione Di Cibo Biologico

Quando si tratta di definire il cibo biologico, le cose sono un po’ più difficili. Forse è più facile guardare alla storia dell’agricoltura e dell’agricoltura. Per diversi decenni, l’agricoltura e la produzione hanno beneficiato dell’uso di materiali artificiali che hanno aumentato la produzione. Ad esempio, i regolatori della crescita hanno aiutato con maggiori quantità di raccolti e frutta e verdura più grandi, mentre gli ormoni sono stati usati per aumentare le dimensioni e la produzione del bestiame. I pesticidi mantenevano anche i campi liberi da insetti nocivi.

Ma alla fine, queste cose hanno avuto un impatto sull’ambiente e sulla salute e il benessere di coloro che consumano il prodotto di questo tipo di pratica agricola. Quindi, molte fattorie stanno tornando a metodi naturali che non utilizzano sostanze chimiche nelle loro pratiche. Questo fa parte dell’iniziativa organica.

Esistono molteplici definizioni di cosa sia il cibo biologico, motivo per cui a volte è difficile determinare veramente cosa conta come biologico. Parte di questo è creare un sistema agricolo che lavori per produrre esempi di cibo sostenibile, nell’ambiente, socialmente ed economicamente. Considera che il Dipartimento afferma che questo sistema dovrebbe dipendere dalla rotazione delle colture, sia concimi animali che vegetali, e da alcune diserbo manuali, nonché dal controllo naturale dei parassiti. Quindi, fino a che punto deve spingersi un’azienda agricola per considerare il suo prodotto degno dell’etichetta ‘biologico’?

Le normative sono diverse nelle varie parti del mondo, e alcune di esse possono essere interpretate a vantaggio dell’agricoltore, qualora decidesse di non eliminare tutti i prodotti artificiali e chimici dalla sua tecnica agricola. Tuttavia, in generale, nell’agricoltura biologica, che produce alimenti biologici, vengono utilizzate molte meno sostanze chimiche e tossine rispetto ai recenti metodi di coltivazione tradizionali.
Negli Stati Uniti, i prodotti biologici vengono coltivati senza l’uso di pesticidi artificiali, qualsiasi cosa con OGM, fertilizzanti a base di olio o fertilizzanti a base di escrementi. Quando si tratta di bestiame allevato solo a scopo di carne, latticini o persino uova, gli animali devono avere accesso all’aria aperta, devono essere nutriti con una dieta biologica e non devono ricevere antibiotici, ormoni della crescita o animali sottoprodotti. Tutto ciò significa che c’è molto lavoro intensivo che non è richiesto per i metodi agricoli tradizionali, ma alla fine il risultato vale lo sforzo.

Etichettatura Degli Alimenti Biologici

Quando si tratta di ottenere l’etichetta biologica, il cibo deve soddisfare determinati standard. Ad esempio, in Europa, un alimento composito deve essere composto per il 95% da piante o animali prodotti biologicamente certificati per ottenere l’etichetta biologica. Il processo di certificazione è completato da alcuni organismi che effettuano ispezioni periodiche degli alimenti. Uno di questi organismi, considerato il “gold standard”, è la Soil Association.

Se un ingrediente non può essere prodotto biologicamente, viene inserito in un elenco di ingredienti non biologici consentiti in modo che questo non renda il processo di etichettatura, quindi non devi mai preoccuparti di aver commesso un errore nel tuo acquisto. Ma non troverai cose come dolcificanti artificiali o coloranti negli alimenti biologici; questi non sono nell’elenco degli elementi consentiti.

Cibo Locale O Cibo Biologico?

Solo perché il cibo è coltivato localmente non significa che sia biologico e viceversa. “Cibo coltivato localmente” significa semplicemente cibo coltivato direttamente nell’area locale, nella regione locale, nello stato o nel paese.

Probabilmente è più probabile trovare prodotti più freschi e altri prodotti agricoli se acquisti localmente nei mercati degli agricoltori e in altre fonti di materiali coltivati localmente. Le fattorie biologiche tendono ad essere più piccole e questi agricoltori fanno di più nei mercati degli agricoltori, quindi potresti trovare un tesoro qui. Tuttavia, dovrai scoprire la natura organica di questi acquisti.

Inoltre, lo shopping locale aiuta a promuovere le piccole fattorie locali e mantiene molti agricoltori in affari contro i grandi produttori commerciali. È sempre un ottimo modo per supportare la tua comunità e guadagnare in freschezza. E di solito risparmierai anche denaro in questo modo.

La Differenza Nei Materiali Organici

Per rendere questo un po’ più chiaro, diamo un’occhiata a cosa sono i fertilizzanti “naturali”.

  • Concimazione naturale e diserbo : puoi andare al negozio Weed n Feed vicino a te e trovare tutti i tipi di prodotti chimici utilizzati in agricoltura, sia per fertilizzare il terreno che per uccidere le erbacce. Questi sono usati tradizionalmente, ma non sono ammessi per l’agricoltura biologica. Invece, vengono fatti sforzi naturali. Il fertilizzante è costituito da letame e compost. Potrebbe non piacerti l’odore, ma è tutto naturale e molto più salutare delle sostanze chimiche sul mercato. E quando si tratta di erbacce, invece di spruzzare erbicidi e altri prodotti chimici, le erbacce vengono tirate a mano e vengono utilizzate la lavorazione e la pacciamatura, insieme alla rotazione delle colture, per mantenere l’area libera dalle erbacce.
  • Pesticidi – Sapevi che l’uso di pesticidi negli alimenti è stato collegato a tassi più elevati di cancro, autismo e altre condizioni mortali a lungo termine? Nell’agricoltura biologica, c’è ancora un uso di pesticidi, ma questi sono più “naturali” e contengono livelli molto più bassi di sostanze chimiche. Inoltre, vengono impiegati metodi naturali che includono l’uso di altri insetti, uccelli e persino trappole per eliminare la necessità di prodotti chimici in eccesso. Ecco alcuni spray usati come pesticidi naturali:
    • Spray all’aglio
    • Spray al peperoncino rosso
    • Olio spray
    • Spray al tabacco
    • Spray agli agrumi

La Verità Sugli OGM

Gli OGM – organismi geneticamente modificati (noti anche come GE – alimenti geneticamente modificati) sono piante il cui DNA è stato alterato in modo innaturale, il che significa che sono state alterate in qualche modo che è impossibile ricreare in natura. Ciò significa che c’è stata una qualche forma di incrocio o altra modifica che di solito viene incorporata per assicurarsi che il prodotto sia resistente ai pesticidi o che produca naturalmente un insetticida.

Tali ingredienti sono usati ovunque, specialmente nei cereali per la colazione, e molti di questi vengono somministrati al bestiame negli sforzi agricoli tradizionali. Considera che la maggior parte del mais dolce coltivato negli Stati Uniti è geneticamente modificato, il che lo rende resistente al Round-Up, che è un erbicida molto usato. Il mais produce anche la tossina Bt, il suo insetticida naturale. Altre colture che sono spesso geneticamente modificate includono:

  • Erba medica
  • semi di soia
  • Papaia
  • colza
  • Schiacciare
  • Zucchine

Cerca alimenti che contengono lecitina di soia o sciroppo di mais e cerca di evitarli, poiché molto probabilmente sono pieni di OGM.

Un altro problema con gli OGM è che hanno causato un maggiore uso di pesticidi nocivi come Round-Up, che è dannoso per l’ambiente e per l’uomo. inoltre, ci sono maggiori allergie alimentari quando sono coinvolti OGM e pesticidi, così come livelli più elevati di problemi e malattie gastrointestinali. Gli studi hanno dimostrato che il passaggio a diete biologiche può ridurre significativamente le reazioni allergiche a molti alimenti e può aiutare a ridurre i sintomi o annullare completamente queste malattie.

Benefici Del Cibo Biologico?

Il biologico è una scelta personale, ma vantaggiosa non solo per te e la tua salute, ma anche per l’ambiente, nonché per le piante e gli animali della fattoria. Ci sono molte aree che sono influenzate dalla scelta di intraprendere la strada del biologico, ed è importante sapere quanta differenza fa in tutte le aree.

  • Ingredienti freschi: poiché non ci sono così tante sostanze chimiche utilizzate nell’agricoltura biologica, spesso i prodotti non durano a lungo. Questo perché le sostanze chimiche agiscono come conservanti. Tuttavia, il lato positivo di questo è che l’acquisto di prodotti biologici significa che il tuo cibo è probabilmente molto più fresco, quindi hai i migliori ingredienti per qualunque cosa tu stia cucinando per la giornata.
  • Eco-Friendly: non dimentichiamo gli effetti sul nostro ambiente. Con l’agricoltura biologica, possiamo evitare di scaricare sostanze chimiche sui nostri prodotti o sul nostro bestiame. Livelli più bassi di pesticidi comportano meno residui di sostanze chimiche e livelli inferiori di metalli pesanti negli alimenti. I pesticidi sono stati collegati a ritardi nello sviluppo nei bambini, disturbi comportamentali, autismo, danni al sistema immunitario e disfunzione motoria.

Ora ci sono anche “supererbacce” e “superbatteri” che non possono essere rimossi dall’ambiente senza l’uso di tossine estreme, come quelle che si trovano in Agent Orange. Poiché non possiamo lavare o togliere completamente i pesticidi dai nostri prodotti, non possiamo negare completamente che questi effetti siano un rischio. Con l’agricoltura biologica, la quantità di pesticidi utilizzata è molto inferiore.

  • Risparmia sulle risorse: riduce l’erosione del suolo che altrimenti verrebbe abusato, aumenta la fertilità di quello stesso suolo, conserva l’acqua che altrimenti sarebbe necessaria per pulire l’area dai prodotti chimici (e quindi si contaminasse) e consuma complessivamente meno energia .
  • Flaura e fauna più sane: puoi scommettere che gli uccelli e gli animali nell’area intorno alle fattorie sono più sani, con meno rifiuti tossici che vengono lavati nel loro ambiente, per non parlare di alberi e altre piante che crescono naturalmente.
  • Suolo e acqua sicuri: anche gli esseri umani possono soffrire degli effetti dell’acqua e della contaminazione del suolo da parte delle sostanze chimiche utilizzate in agricoltura perché possono facilmente infiltrarsi nella rete idrica locale.

La crescita organica promuove un suolo più sano, che porta a una maggiore qualità e a una disponibilità più lunga di terreno da utilizzare. Ciò consente una maggiore crescita e una maggiore varietà di colture nel tempo, che poi si alimentano bene nella dieta naturale, aiutandoci ad avere più frutta e verdura in una maggiore varietà.

  • Trattamento umano del bestiame: nella maggior parte dei casi, l’agricoltura tradizionale ha il bestiame rinchiuso o sovrappopolato con poca libertà. Nella cultura dell’agricoltura biologica, hai un’alimentazione “ruspante”, che promuove un ambiente aperto e errante per il bestiame, consentendo loro una maggiore libertà e spazio per muoversi. È più naturale e l’esercizio può effettivamente creare carne più magra e più sana. Il bestiame allevato biologicamente ha sempre accesso all’aria aperta invece di essere allevato completamente in un recinto; sono nutriti con una dieta sana con pascolo a rotazione e un ambiente di vita estremamente pulito per prevenire le malattie.
  • Nessun regolatore della crescita: il bestiame biologico non viene allevato con ormoni e regolatori della crescita, il che significa che non ci ritroviamo con livelli innaturalmente elevati di ormoni nel nostro corpo. Questi ormoni possono portare a uno sviluppo precoce per i bambini e a cambiamenti precedenti nella vita per gli adulti. Può anche influenzare la nostra mentalità producendo in eccesso le nostre sostanze chimiche naturali e modificando la nostra composizione chimica.

Il Costo Del Biologico

Quando vai al negozio, è probabile che trovi un po’ di shock adesivo considerando il prezzo degli alimenti biologici. C’è un motivo se così tanti materiali organici sono più costosi. Considera che, con l’agricoltura tradizionale, pochi spruzzi di una sostanza chimica possono negare qualsiasi erbaccia in un intero campo di grano o mais. Tuttavia, nell’agricoltura biologica, devi diserbare a mano e dedicare più tempo alla rotazione delle colture e all’utilizzo di altri metodi per assicurarti che le erbacce non prendano il sopravvento sui campi.

Quasi ogni aspetto dell’agricoltura biologica è più laborioso. Quel lavoro aggiuntivo spesso può significare meno prodotti in una stagione. Pertanto, per recuperare lo stesso profitto, aumenta il costo di ogni singolo frutto o ortaggio. Ma c’è di più e molti modi per risparmiare.

1. Fai acquisti a livello locale nei mercati degli agricoltori. Ridurre i costi di trasporto e il costo dell’intermediario in un supermercato può ridurre significativamente il costo dei tuoi prodotti biologici. Di solito ci sono mercati degli agricoltori o cooperative entro una distanza ragionevole che possono aiutarti a risparmiare sulla maggior parte del tuo prodotto pur mantenendo l’integrità di avere una dieta biologica.

2. Quando devi fare la spesa al supermercato per alimenti biologici, inizia con prodotti di stagione. L’acquisto di cose fuori stagione costa di più e non è probabile che le trovi fresche o mature. Spendere una parte maggiore del tuo budget in prodotti di stagione ti aiuterà a risparmiare un sacco di soldi.

3. Inizia prima con la produzione degli animali. Acquista la tua carne, uova e latticini biologici come priorità. Vuoi evitare a tutti i costi le diete innaturali somministrate al bestiame allevato tradizionalmente, quindi la maggior parte dei tuoi “finanziamenti organici” dovrebbe essere concentrata su questi sforzi.

4. Continua a dare la priorità ai tuoi acquisti biologici in base ai prodotti più colpiti da pesticidi e prodotti chimici. Vai a fare shopping armato di un elenco di prodotti che devi acquistare biologico, che viene aggiornato in base all’analisi di gruppi come l’Environmental Working Group (un’organizzazione non profit che analizza i test sui pesticidi del governo). Spesso vorrai dare la priorità all’acquisto biologico di cose come gli articoli in questo elenco di alimenti sostenibili:

5. Riconoscere i frutti e le verdure che comunemente non comportano tale pericolo in termini di sostanze chimiche pesanti perché sono a basso contenuto di pesticidi. Se devi acquistare prodotti coltivati tradizionalmente per risparmiare un po’ di soldi, questi ‘Clean 38 cm sono quelli da acquistare:

6. Assicurati di guardarti intorno. Come con altri articoli, ogni negozio ha il suo prezzo e potresti scoprire che un negozio ha prezzi più bassi sugli stessi alimenti biologici rispetto al tuo tipico punto di riferimento. Fare acquisti in diversi mercati può farti risparmiare un sacco, soprattutto se segui le vendite che sono spesso in atto sui materiali organici.

7. Non accettare l’hype. Solo perché uno spuntino o un dessert dicono che è biologico non significa che sia salutare. Se stai cercando di vivere una vita più sana, di certo non vorrai lasciarti prendere da prodotti ad alto contenuto di zuccheri e grassi trans. Tieni d’occhio le etichette nutrizionali generali e non comprare le pubblicità in stile “cheesecake biologico”.

I vantaggi dei prodotti biologici sono incommensurabili in molti modi, anche se c’è molto clamore che non è stato ancora dimostrato. Anche le basi per ridurre l’ingestione di pesticidi e tenere le sostanze chimiche fuori dall’ambiente possono migliorare significativamente la salute in generale. Il fatto che il bestiame sia meglio curato ha anche i suoi vantaggi, che includono che, poiché ingeriamo ciò che il bestiame ingerisce, potremmo condannarci a problemi di salute come la resistenza agli antibiotici e il morbo della mucca pazza.