Cos'è Un Macchiato?

Se non sei un appassionato di caffè, può essere difficile tenere traccia dei diversi tipi di caffè in circolazione. Può essere difficile determinare cosa stai ordinando con tutti i nomi francesi e italiani. Inoltre, non aiuta il fatto che alcune birre abbiano solo sottili differenze tra loro. Puoi mescolare diversi ingredienti per fare cappuccini o flat white.

In questo articolo, esamineremo il macchiato, che è fatto con gli ingredienti esatti dei tre tipi di caffè sopra menzionati. Parleremo anche di come identificare un macchiato, come prepararne uno e come servirlo al meglio.

Maggiori Informazioni Sul Macchiato

Cos’è un macchiato ? La parola italiana macchiato significa “segnato”. Questo potrebbe aiutarti a identificare un caffè macchiato perché di solito ha un segno sulla sua superficie. Il colore di questa marcatura, ovviamente, dipende da quale viene versato il secondo espresso o il latte. Se è il primo, aspettati una schiuma bianca.

Il macchiato è fatto con schiuma, latte cotto a vapore ed espresso. Questi ingredienti dovrebbero essere aggiunti molto lentamente, di solito solo una piccola quantità. Il macchiato, come il cappuccino o il latte macchiato, è da secoli un caposaldo della cultura italiana. Quindi, se sei in vena di un’autentica esperienza di caffè italiano, potresti iniziare con una tazza di macchiato.

Gli ingredienti

A seconda che tu voglia fare un macchiato tradizionale o la versione ghiacciata, gli ingredienti saranno diversi.

Il Macchiato Tradizionale

Queste sono le cose di cui avrai bisogno

  • Acqua 60ml
  • Latte 60ml
  • Caffè in grani appena tostato 18g

Anche il caffè pre-macinato va bene e ti fa risparmiare la fatica di dover macinare i chicchi. Tuttavia, se ti piace avere il controllo totale sul processo di birrificazione, puoi iniziare da zero.

Il Macchiato Ghiacciato

Avrai bisogno:

  • Latte freddo 235ml
  • cubetti di ghiaccio 5
  • Dolcificante 2 cucchiaini
  • Espresso 60ml

Si noti che le quantità di cui sopra in entrambi i casi vengono utilizzate per fare una sola tazza di macchiato.

Fare Un Macchiato Tradizionale

Il macchiato tradizionale è una buona scelta se ti piace il caffè forte e ami il sapore dell’espresso. La ricetta è la seguente:

  1. Misura 18 g di caffè in grani e mettili nel macinino della tua caffettiera. Se vuoi che sia più forte, puoi aggiungere 2-3 g.
  2. Frullate i fagioli finché non saranno macinati finemente. I fondi di caffè dovrebbero essere simili ai chicchi di sale. Questo è essenziale se vuoi fare l’espresso.
  3. Pulisci il portafiltro della tua caffettiera rimuovendolo. Quindi, aggiungi il caffè macinato.
  4. Tocca leggermente la parte inferiore del portafiltro per distribuire uniformemente i fondi.
  5. È necessario assicurarsi che ci sia abbastanza acqua nel serbatoio della macchina per caffè espresso.
  6. Fissare nuovamente il portafiltro in posizione e posizionare una tazza sotto di esso.
  7. Accendi la macchina e lascia che il processo di preparazione abbia luogo.
  8. Usa una lancia vapore per cuocere a vapore una tazza di latte. Cuocere a vapore il latte a 60°C. Assicurati di toccare il latte con un angolo di 45 gradi con la lancia vapore.
  9. Versare il latte nella tazzina di caffè espresso fresco.
  10. Aggiungere un po’ di schiuma per finire.

Preparare Un Macchiato Ghiacciato

La ricetta è la seguente:

  1. Preparare l’espresso seguendo gli stessi passaggi descritti sopra.
  2. Versa 5 cubetti di ghiaccio e 235 ml di latte nel frullatore. Segui questo con due cucchiaini di un dolcificante come lo sciroppo d’acero o il miele e poi, infine, aggiungi la tazza di caffè espresso appena fatto.
  3. Frullare gli ingredienti fino a quando non rimangono più pezzi di ghiaccio. Si consiglia di utilizzare l’impostazione per tritare il ghiaccio sul frullatore.
  4. Servire in un bicchiere.

Modi Creativi Per Servire Macchiato

Ecco alcuni modi per migliorare il sapore del tuo macchiato.

  • Panna montata – Il macchiato di solito non viene servito con panna montata.
  • Cioccolato qualche spolverata di cioccolato grattugiato potrebbero abbinarsi bene, soprattutto se si dovesse aggiungere della panna montata all’impasto.
  • Cannella Spezie come cannella e noce moscata possono aggiungere un tocco unico al macchiato. Tuttavia, assicurati di cospargerne solo un pizzico per non sopraffare il palato.

Può essere difficile tenerne traccia, anche se ci sono piccole differenze tra i diversi caffè. Questo articolo discuterà del macchiato e di come si differenzia dagli altri tipi di caffè. Scoprirai anche come prepararlo e modi creativi per servirlo.

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